Démarches écologiques

Parce que trail rime avec nature, et parce que notre association a aussi comme vocation de sensibiliser à la protection de l’environnement, nous essayons chaque année d’en faire plus dans le développement durable et la préservation de ce petit coin de nature que nous traversons dans les 3 courses :

  • en utilisant des gobelets réutilisables : nous n’utilisons aucun gobelet jetable. Les coureurs sont invités à apporter leurs gobelets personnels, et la Communauté de Communes nous prête des gobelets réutilisable pour compléter.
  • en limitant le plus possible les déchets issus des ravitaillements : utilisation d’assiettes en cartons, achats en grands conditionnements, produits naturels (fruits plutôt que barres), remplissage dans la mesure du possible des bouteilles avec de l’eau de la ville,…
  • en mettant en place un balisage éphémère : avec principalement de la rubalise, entièrement retirée après l’épreuve. Nous limiterons l’utilisation de marquage à la bombe à la route et avec des bombes éphémères (= point à améliorer pour 2021).

  • en respectant les chemins : en empruntant des chemins existants et en interdisant aux coureurs de couper pour ne pas engendrer des phénomènes d’érosion. Cette règle est indiquée dans le règlement de l’épreuve et le non respect entraîne une disqualification.

  • en pénalisant les participants qui nuiraient à la nature (en jetant des déchets par exemple) : idem cette règle est dans le règlement et punie de disqualification en cas de non respect.

  • en limitant le nombre de participants pour ne pas créer un phénomène de surfréquentation.

  • en proposant le plus possible de produits locaux et issus de l’agriculture biologique pour les repas et les ravitaillements :

    • produits locaux pour le repas d’après course réalisé par notre partenaire le Gaec des 5 Lacs sur place au Fort 2000 à l’arrivée (fromage fait sur place, légumes du jardin du fort,…)

    • produits biologiques offerts par notre partenaire la Vie Claire (magasin bio à Séez) pour les ravitaillements (en 2016, 2017 et 2018) (objectif 2021 : retrouver un magasin bio comme partenaire)

    • repas biologique le dimanche préparé par La Cantine Bio de Satoriz (traiteur bio à Albertville, en 2018)

    • repas chez nos partenaires en ville (restaurants, snacks, boulangeries, en 2019)
  • en utilisant le plus possible de la vaisselle lavable pour les repas

  • en utilisant en priorité l’e-communication : site internet, page facebook, emails, inscription sur internet,… (pas d’inscription papier en 2019 !)

  • en incitant les coureurs à covoiturer : via notre site pour venir à Bourg St Maurice.

  • en mettant en place le tri des déchets sur la zone de départ/arrivée/repas : avec des totems de tri prêtés par la Communauté de Communes (mises en place le dimanche en 2017, 2018 et 2019, et le samedi également en 2019).

  • en limitant les sacs en plastique : pour remettre lots et récompenses (pas de sac en plastique jetable donné en 2019 :D)

  • en limitant le déplacement en voiture des bénévoles : groupement des bénévoles avec un seul véhicule par zone, incitation des bénévoles à se rendre à pied sur leur poste.
  • en favorisant l’artisanat de proximité : en offrant des trophées en bois faits dans la vallée (en 2018), et non des coupes fabriquées en Chine, en sollicitant les commerces locaux pour les lots, en offrant les dotations restantes des années précédentes (voir d’autres trails !), plutôt qu’en racheter de nouvelles et stocker les anciennes (pas de dotations achetées en 2019).

  • etc.

Nous essayons de suivre le plus possible le guide fourni par la Communauté de Communes sur la réduction des déchets lors d’événements.

Tous ces points peuvent encore être améliorés et de nouveaux efforts peuvent être faits. Nous essayons chaque année d’en faire plus au niveau écologique, et nous vous invitons à jouer le jeu, pour que nos montagnes restent aussi belles et propres que nous les avons trouvées 😉